Как дела у компании, которую я помог создать 5 лет назад — разговор с владельцем

Image for post
Image for post

Почти 5 лет назад я проводил курс для желающих создать свою IT-компанию. Тогда это была настоящая “школа выживания” — ребята во время курса искали заказчиков, арендовали офис, оформляли все нужные документы — а те, кто не справился — вылетали.

Как показало время — подход был очень эффективным, и компании дошедших до конца курса живут и здравствуют, а некоторые уже обогнали по размеру мою собственную.

Один из собственников компаний, которые стартовали на тех курсах — Борис Крыжановский и его компания Implemica. Компании недавно исполнилось 5 лет и сейчас в их команде 17 человек.

Я поговорил с Борисом о том, как он начинал и как работает сейчас.

Расскажи о себе — какой у тебя был опыт до старта компании, как узнал о моих курсах, почему решил участвовать?

Опыт был у меня достаточно существенный. Я начал работать со второго курса университета и прошёл путь от джуна до архитектора. Параллельно, поскольку я видел перспективы и мне было интересно — какое-то время был и тимлидом.

То есть, опыта мне не занимать. Насколько я понимаю — технический специалист я достаточно хороший. Некоторые навыки управления людьми и менеджмента у меня тоже были. Общий опыт работы на момент старта был около 14 лет.

Я работал архитектором и в какой-то момент понял, что мне уже скучно. Я понимал, что могу сделать всё, никакого челленджа в работе уже не было. Даже очень хорошая зарплата не радовала. Я был в постоянном негативе.

Кроме этого, я понимал, что скорее всего скоро у меня будет ребёнок и было убеждение, что менять что-то в жизни после этого будет тяжелее. Не знаю откуда это убеждение. В какой-то момент я понял, что или сейчас, или никогда. Тогда и принял решение стартовать свою компанию.

Поскольку я компаний до этого не начинал, то полез гуглить, что к чему. Смотрю — есть парень, который рассказывает, как можно начать IT компанию. И он, как и я, находится в Харькове. Ну — это определённо знак. От моего решения стартовать до того, как я с тобой связался, прошло полчаса. Я предложил увидеться. Так и познакомились.

С того времени я участвую практически во всех твоих начинаниях. Опыт работы в них — очень позитивный для меня, поскольку позволяет эффективно развивать компанию. Сейчас я — участник Growth Factory Academy и это фактически основной канал, из которого я черпаю информацию для бизнеса.

Ещё один существенный момент — параллельно я проходил очень много тренингов — и личностного роста, и всяких других чисто ради интереса. Мне кажется, они очень помогли на старте, поскольку они сильно расширяли кругозор в контексте психологии. Я научился смотреть на себя со стороны, думать, что интересно другим людям и т.д. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю — это был потрясающий опыт.

Спасибо! Очень приятно слышать такую высокую оценку. Кстати, мы на днях проводим вебинар о старте компании, на котором я подробно расскажу о шагах по созданию аутсорсингового бизнеса.

Расскажи, на старте было страшно? Как это вообще с эмоциональной стороны — всё бросить и начать что-то совсем новое?

Я не могу сказать, что было страшно, потому что на момент старта я был в постоянном негативе, мне не нравилось это состояние и я стремился от него уйти. Хотелось что-то делать, чтобы поменять ситуацию. Хотя я, можно сказать, был в шоколаде и не обязательно было что-то менять. Я бы продолжил сидеть и делать то, что и раньше.

Вначале эмоций у меня было мало. Чисто холодный расчёт. У меня была запасена некоторая сумма. В режиме жесточайшей экономии этих денег хватило на полгода. Где-то через полгода деньги закончились, и как раз в этот момент я нашёл своего первого заказчика.

До самого последнего момента я даже не думал, что будет, если у меня закончатся деньги. Может быть, продал бы машину. Наверное, страха не было, потому что было видение что я хочу получить.

Как это — начинать совсем новое? Для меня была нова организаторская работа и личное предпринимательство. Формально мы все предприниматели, но по факту — до этого я всё время был наёмным работником. Конечно, это подзадоривало. Когда всё стало получаться — это оказалось очень азартно.

Мировоззрение тоже меняется. Ты видишь и понимаешь мир, в котором живёшь, с совершенно другой точки зрения. Это гораздо интереснее, чем заниматься только технической работой.

Поскольку я продолжал делать то же, что и во время работы по найму, но дополнительно взял на себя продажи и организацию процесса — это добавило интереса. Ты обнаруживаешь, что тебе существенно не хватает навыков в нескольких областях и их приходится очень быстро наращивать. Когда нет денег — стимул очень существенный.

Image for post
Image for post

Как поменялась твоя жизнь после создания компании? Что хорошего в ней появилось?

Поменялось много чего. Стало меньше свободного времени, но рациональность использования этого времени повысилась. Если до этого было время “попинать”, то теперь задумываешься — а нужно ли оно? Остаётся только то, что действительно важно и то, что соответствует целям.

Поскольку есть полный контроль над компанией — постепенно в команде остались только люди, с которыми мне комфортно работать.

Очень сильно расширяется кругозор, прокачиваются навыки. Самоуверенность вообще взлетает до небес.

Поэтому я оцениваю всё это как крайне позитивные изменения. Наверное, старт компании — одно из самых правильных моих начинаний.

Если бы ты мог вернуться назад во времени — создавал бы свою компанию или остался работать наёмным сотрудником?

Тут ответ однозначный. Я сделал бы всё точь-в-точь так же и принял бы такое же решение. Конечно, на основании некоторых уже найденных граблей, я сделал бы некоторые другие повороты. Но глобально — я абсолютно уверен в правильности выбора. Точно бы ничего не менял.

Твоя компания продолжает расти?

Да, хотя и рост замедлился.

Как нашел первого клиента? Как убеждал первых клиентов выбрать тебя из толпы похожих? И не первых тоже как?

Первого клиента я нашёл на Upwork, как и почти всех остальных.

Я старался понять, что клиенту нужно и как показать, что я сделаю это лучше остальных. Например, потому что я это уже делал или потому что я специалист в этой области.

Ещё я стараюсь говорить на языке клиента — слушать, что он говорит, какие детали требований ему важны, общаться с ним голосом или по видео, чтобы найти общий язык и понять, что ему нужно.

Сейчас общение с клиентами строю практически так же.

Тебе удалось наладить стабильный поток клиентов? Сколько клиентов у тебя сейчас?

Предсказуемый — не удалось. Более или менее стабильный поток есть с очень непредсказуемого Upwork. Мы уже пять лет прожили с клиентами оттуда, но я до сих пор не могу сказать, что поток стабильный.

На текущий момент у меня порядка шести активных клиентов. Всех я нашел на Upwork, за исключением одного. С ним я работал, когда был архитектором, и его проект через 3 года выстрелил. Заказчик ко мне вернулся и нанял трёх разработчиков.

Сколько часов в день ты работаешь?

От 4 до 8 часов, часто включая выходные. Если оптимизировать — можно работать меньше, но мне пока самоорганизации не хватает. В основном 8+, надо признать.

Сейчас продолжаешь программировать или уделяешь больше внимания развитию компании и продажам?

Первые 2–3 года я продолжал программировать, потому что кроме меня никто это делать нормально не мог. По мере роста количества клиентов и проектов я понял, что программирование в одном проекте для меня — чудовищно неэффективно. Я могу накодить ОЧЕНЬ хорошо на одном проекте, а могу проследить, чтобы в 10 проектах было просто хорошо.

Сейчас я практически не программирую. Уделяю время развитию компании, обучению ребят и продажам.

Как ты собирал команду? Были какие-то проблемы во время поиска людей или, наоборот, какие-то крутые решения, которые сильно помогли?

Собирал команду я по принципу набора людей неопытных, но способных. Проблем практически не было, но было очень крутое решение, которое ты мне подсказал. Это решение — набирать всех заинтересованных. Их оказалось чрезвычайно много — я делал 5 или 6 наборов, и каждый раз было порядка 200 претендентов, хотя мне нужно было 5–6.

После этого я обучал этих 5–6 человек. Опять же, поскольку я специалист высокого класса — я могу очень быстро вытянуть ребят на приемлемый уровень, это мой личный приятный бонус.

У тебя были проблемные клиенты? Как решал эти проблемы?

Судя по опыту других людей — мне практически не попадались проблемные клиенты. В общении с клиентами я часто заранее понимаю, будут ли какие-то проблемы. Если спинным мозгом чувствую, что чувак какой-то мутный — мы не сходимся. Может, я слишком много ходил на тренинги по психологии и теперь это даёт свои плюсы.

Тем не менее, пару раз проблемы были, потому что в моменты финансовой нестабильности приходилось немножко рисковать.

Однажды клиент исчез, не заплатив. Сумма была не слишком большая, я плюнул и пошел дальше.

Второй случай был с подразделением огромной компании. Это был очень интересный клиент, ребята ездили в Штаты, я ездил в Штаты, технически всё было очень классно. Но они работали только по fix price. Затраты с нашей стороны были существенные, и в какой-то момент я сказал заказчику что дальше по fix price работать не буду.

Клиент — возможно, они даже не могли сами принимать решение — сказал “Ну нет так нет”. И всё. Соответственно, если бы я сделал это раньше — я бы потерял меньше денег. Команда с этого проекта просто перешла на другие, более выгодные.

В обоих случаях я переступил через кейс и пошел дальше не оглядываясь. И оба раза это было эффективное и рабочее решение.

Борис, спасибо огромное за рассказ! Действительно, практических курсов по старту своей компании не существует. А теорию любой разработчик может и нагуглить.

CEO Sloboda Studio — RoR agency. Helping IT entrepreneurs of Eastern Europe to succeed by Growth Factory Academy

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store